Бесконечный канат служит для подачи легких деталей и приспособлений с земли находящемуся на стойке электромонтеру и для безопасного спуска этих деталей.
Внимание! Применение каната обязательно, если работы ведутся на уровне или выше проводов.
Для закрепления нижнего конца бесконечного каната к земле служит лом с фигурным крюком или с проушиной, получившей название анкер (якорь).
Изготовляется он из круглой стали диаметром 25 мм или угловой стали 50X50x5 мм, длиной 1,5 м. Анкер вбивают в землю в направлении оси линии, отступая на 3—4 м от стойки опоры со стороны, противоположной креплению траверсы, т. е. с той стороны, по которой будет подниматься электромонтер, работающий наверху. Для лучшего восприятия усилий, действующих по канату, анкер забивают под углом и первоначально не на полную глубину, оставляя запас для регулировки натяжения каната.
Канат, обычно хлопчатобумажный, диаметром 15— 20 мм и длиной 30—35 м, заряжается в однороликовые блоки, рассчитанные по ширине на пропуск двух идущих рядом канатов.
Верхний блок снабжен обычной поворотной пряжкой, нижний — такой же пряжкой или неповоротной скобкой с отверстием для закрепления к проушине анкера.
Конец каната, заделанный в фигурный крюк («бараний рог» из круглой стали диаметром 12 мм), называется поводком; к нему крепятся поднимаемые детали. При длинном поводке деталь нельзя будет подать к самому верху опоры, при коротком — электромонтеру, работающему наверху, трудно выполнить отцепку. Обычно длина поводка до узла составляет 20— 30 см. Второй конец каната крепится к основной ветви бандажом.
Длина каната может быть легко изменена за счет пропуска каната в узле и изменения места бандажа.
Для закрепления верхнего блока к вершине опоры служит отрезок хлопчатобумажного каната, один конец которого заплетен в петлю, а второй закреплен в фигурном крюке. Этот отрезок является постоянной составной частью комплекта бесконечного каната.
При всех работах, требующих установки бесконечного каната, электромонтер, работающий наверху, поднимается по стойке, неся верхний блок и отрезок каната для его крепления. Рабочий, находящийся внизу, держит канат и отпускает его по мере подъема наверх, предохраняя от волочения по земле. Сначала крепится верхний блок. Затем сочленяют с анкером нижний, наблюдая, чтобы ветвь каната с поводком была обращена к опоре. Последней операцией является регулировка длины каната, что достигается или перевязкой его, или же подбивкой (редко перестановкой) анкера.
Управление бесконечным канатом возложено на рабочего, находящегося внизу опоры. В бригаде, имеющей опыт, подача деталей производится без специальных указаний на должную высоту, так, чтобы электромонтеру, находящемуся наверху, осталось только снять или зацепить крюк поводка.
Инструмент (ключи, молотки и т. п.) подается наверх или в инструментальной сумке, или же цепляется к крюку петлей, продетой в отверстие, просверленное в ручке.
Следует помнить, что работающему наверху опоры электромонтеру во избежание падения инструмента нельзя его класть на траверсу или на вершину стойки и не рекомендуется держать его за поясом или в голенище сапога и т. п. Безопаснее всего пользоваться инструментальной сумкой или же получать нужный инструмент с земли по бесконечному канату и по использовании спускать (не бросать!) его вниз также по бесконечному канату.
Приспособления и детали опор, поднимаемые на опору, сначала устанавливают и закрепляют, а затем только отцепляют от поводка бесконечного каната. Если постоянное закрепление выполнить сразу затруднительно, то вместе с деталью для временного крепления подают петлю из хлопчатобумажного каната.
Особых предосторожностей требует подъем на опору стальных канатов (тросов). Канат или трос привязывают к бесконечному канату в двух местах: у конца и на расстоянии 1,5—2 м от него. В процессе зарядки отвязывают конец троса и закладывают его в головной ролик или ранее поднятый блок и затем снимают вторую вязку. Это делают для того, чтобы при случайной ошибке выпавший из рук или выскользнувший из блока трос не упал на провод. Спуск троса производится в обратной последовательности.
Бесконечный канат следует предохранять от загрязнения и намокания, т. е. по возможности его необходимо класть на подстилку, снимать при дожде, закрывать подручным материалом.
Для удобства перевозки снятый бесконечный канат собирают петлями.
Цепная стяжка применяется для временного крепления одной детали деревянной опоры к другой, а также для крепления к стойке опоры приспособлений.
Состоит она из куска цепи длиной до 1,5 м с диаметром звена 7 мм и винтового стяжного устройствй — винта с Прямоугольной резьбой в обойме. К обойме приварен установочный валик и шарнирно присоединена пряжка. Один конец цепи сочленен с винтом стяжного устройства, другой — после охвата стягиваемых деталей вкладывается в пряжку и запирается язычком за любое звено. Вращением винта цепь затягивается. Установочный валик удерживает обойму в устойчивом положении. Длина хода гайки по винту около 100 мм, что позволяет стягивать детали, отстоящие друг от друга с зазором 40—50 мм.
При больших зазорах применяют две стяжки, накладывая вторую после затягивания первой.